まるどりっ!

おウチで美味しいナポリタン

みんな大好き、ナポリタン。

 

知得かりん亭 ナポリタン

 

定番料理だけに美味しく作りたいとか

パサつかないように作りたいというお悩み多いんです。

 

 

そこで行ってきたのは

燕市・国道116号線沿いにある「かりん亭」。

 

知得かりん亭 外観

 

今回の料理人は、増田勝幸さん。

得意料理は、もちろんナポリタンです。

 

知得かりん亭 増田さん

 

お店には、

ナポリタンの上に大きなハンバーグがのった

「ハンバーグスパゲティ」など

工夫を凝らしたメニューも豊富です。

 

知得かりん亭 ハンバーグスパ

 

 

そこで、増田さんに美味しいナポリタンの作り方を教えてもらいます!

 

 

【材料】(2人分)

・スパゲッティ200g ・玉ねぎ1/2個 ・しめじ30g ・ピーマン1個 ・ソーセージ4本

・えび10匹 ・ベーコン40g

 

A(・ケチャップ120g ・しょう油5~6滴 ・昆布茶(顆粒)少々 ・はちみつ小さじ1)

B(・生クリーム60cc ・ピザ用チーズ20g)

 

 

【下処理】

・えびは背わたをとって塩と酢を入れたお湯で半分火を通しておく。

・具材を食べやすい大きさに切る。

・調味料を合わせる。

 

【作り方】

①スパゲッティをゆでる。スパゲティ100gに対してお湯1ℓ、塩10gの割合でゆでる。

⇒ナポリタンはいつもより少しやわらかめにゆでた方が

ソースとの絡みが良くなりますよ。

 

②フライパンを温めて、サラダ油・バターを入れて玉ねぎを炒める。

 

③玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン以外の具材を入れて炒め、塩コショウをする。

 

④Aを入れて20~30秒ほど強火にかけて具にケチャップを絡ませる。

 

⑤酸味が飛んだらスパゲッティのゆで汁をお玉1杯分入れて水分を補う。

 

⑥スパゲッティがゆで上がる30秒前にピーマンを入れ、一緒にゆでる。

 

⑦スパゲッティとピーマンを具の入った鍋に入れ、塩コショウで麺に下味をつける。

 

知得かりん亭 麺を入れる

 

⑧スパゲッティとソースを絡ませたら、火を止める。

 

 

ここで《今週の得テク》!!

◆仕上げにピザ用チーズと生クリームを入れる。

知得かりん亭 二つ

⇒チーズと生クリームの効果でコクとまろやかさがでるそうです。

 

 

⑨スパゲティにBを加えて絡ませる。

 

これで出来上がり!

 

知得かりん亭 出来上がり

 

とがった酸味は全くなく

やさしくやわらかな味わいのナポリタン。

味に奥行きがあって、子どもも大人も満足できる美味しさです。

 

 

冷凍もOK!!

カップに小分けして冷凍し、

バターを乗せてレンジで2分程度温めれば

お弁当のおかずにもぴったりです!

 

ぜひともお試しください。