まるどりっ!

お家で簡単!サムゲタンを作ろう

 

雪が降る寒い季節・・・。

そんな時におすすめなのがサムゲタン!

手間がかかり難しいイメージのサムゲタンですが

お家で簡単に作れちゃうんです!!

 

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伺ったのは、三条市本辞小路にある「くぅ象」。

1外観20160130

 

アジアテイストのお店で居心地の良い空間が広がります。

2内観20160130

こちらでおすすめなのが、

モチモチとした麺と済んだスープが特徴の「塩らうめん」。

3塩らうめん

そして、人気なのが

レバカツをオリジナルソースにつけたカツサンド。

ネーミングにもこだわっているんです。

4月島かツサンド

このような料理を作るのが、井上弓さん。

魅力ある食材で様々なメニューを提供しています。

5井上さん20160130

「サムゲタン」とは、鶏肉ともち米などを煮込んだ韓国料理。

6完成品20160130

家庭で簡単に作るには、あるものをつかうそうなんです。

 

では、作っていきましょう。

材料はこちら。

【材料】

・手羽元4本 ・骨付き鶏もも肉2本ぶつ切り ・松の実大さじ1 ・クコの実大さじ1

・ニンニク4片 ・ゴボウ1本 ・ショウガ1片 ・もち米50cc ・塩少々 ・黒コショウ少々

 

・水2.5ℓ ・鶏がらスープの素適量 ・ネギ(青いところ)少々 ・ショウガスライス少々

 

 

【作り方】

①水にスライスしたショウガ、ネギ、鶏がらスープの素を加え、10分ほど煮る。

8ネギ入れる

⇒本来、鶏ガラを使って1時間程度煮なければいけませんが、

こうすることで時間短縮になりますよ。

 

 

手羽元、ぶつ切りにした骨付きもも肉を加える。

10お肉入れる

ニンニク、ゴボウ、松の実も加え、1時間煮込む。

11松の実入れる

このとき、肉についた骨を外して取り出しておくと食べやすくなりますよ。

12煮込む

水に浸しておいたもち米とクコの実を入れる。

13クコの実入れる

朝鮮人参やはと麦を加えるとより本格的に仕上がりますよ。

黒コショウを適量入れる。

14完成品全体20140130

これで完成!

15箸上げ20160130

鶏の旨みがしっかり出ていて美味。

体もポカポカになりますよ。

この冬、試してみてください。