まるどりっ!

きゅうりのカルボナーラ仕立て

今回のテーマは、「きゅうり」。

 

生のまま味わうのもいいですが、

ちょっとした工夫やアイデアで驚きのメニューに変身しちゃいます!

 

 

 

 

伺ったのは、新潟市中央区万代のBP2にある「ファームテーブルすず」。

 

2 内観20140823

 

 

長岡野菜を中心に

旬の新鮮な野菜を様々なメニューで提供してくれると評判のお店です。

 

 

3 お店料理グループ20140823

 

 

今回の料理人は、

野菜ソムリエの資格を持つ、オーナーシェフの鈴木将さん。

 

4 鈴木さん紹介

 

 

 

教えていただくお料理は、「きゅうりのカルボナーラ仕立て」。

 

5 キュウリのカルボナーラ仕立て

 

卵は使いませんが、クリーミーできゅうりとの意外な相性の良さに驚きますよ~。

 

 

 

材料はコチラです。

 

  6 材料みそなし

 

【材料】(1人分)

・スパゲッティ100g ・きゅうり1本 ・ニンニク2片 ・牛乳180cc ・バター10g

・粉チーズ大さじ1 ・レモン1/8個 ・味噌15g

 

 

 

 

【作り方】

 

①きゅうりをすりおろす。

 

7 キュウリすりおろし

 

 

②皮をむいたニンニクをみじん切りにする。

 

8 にんにく潰す 9 にんにくみじん切り

⇒ニンニクは包丁でつぶしてからみじん切りにすると香りが引き立ちますよ。

 

 

 

③みじん切りにしたニンニクを牛乳で煮る。(弱火で約5分)

 

10 にんにくミルク

⇒スプーンで押してつぶれる位、やわらかくなったらOKです。

 

 

 

 

ここで《今週の得テク》!!

◆味噌を加えてうまみとコクをだす

11 みそ効果

⇒うま味成分を多く含んだ味噌を加えると深みのある味わいになるそうです。

 

 

④③に味噌を加え溶かす。

 

12 みそとかす

 

 

 

 

 

⑤パスタをゆで、ソースと合わせる。

 

 

⑥④にパスタのゆで汁を加え、塩加減を調整する。

 

13 ゆで汁入れたソース

 

 

⑦バター、粉チーズを加え混ぜる。

 

 

 

⑧きゅうりを最後に混ぜ合わせる。

 

14 キュウリ入れる

 

 

⑨お好みでレモンを絞る。

 

15 レモン

 

 

 

これで完成!

 

さっぱりしてるのにコクがある。いい組み合わせです。

ニンニクの風味が効いていて、きゅうりの食感&香りがしっかりと感じられます。

 

 

5 キュウリのカルボナーラ仕立て

 

 

冷製にしても美味しくいただけます。

その場合は、バターを入れず、オリーブ油を加えてください。

 

新たな美味しさとの出会いをご体験ください♪