まるどりっ!

とろみが美味しい広東麺を作ろう♪

視聴者の方からお悩みが届きました。

 

「家で広東麺を作ってみたいのですが、

具の部分をどう調理して良いかわかりません。」  (上越市・女性)

 

そこで、今回は一流ホテルのシェフ直伝!

簡単「広東麺」の作り方を知っ得します。

 

 

 

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伺ったのは、新潟市中央区 ANAクラウンプラザホテル新潟にある

 

1 ANA外観20150131

 

「中国料理 天壇」。

 

2 天壇へ入り込み

 

お店のコンセプトはモダンチャイニーズ。

一流ホテルの洗練された空間が広がります。

 

3 内観20150131

 

厨房を取り仕切るのが、調理長の代田純さん。

 

4 代田さん

 

この道30年の達人が作る麺料理がこちら。

 

5 五目入り汁そば

 

人気ナンバーワンの「五目入り汁そば」は

具沢山のアンが麺に絡んで絶品です。

 

6 海の幸入り汁そば

 

「海の幸入り汁そば」は、さっぱり塩味のアンが海鮮にぴったりです。

 

 

ところで、みなさんは広東麺の定義をご存知でしょうか?

上記のメニュー二つとも「広東麺」なんです。

アンがかかった麺を総称して広東麺と呼ぶんです。

 

 

今回作るのは、しょう油ベースの広東麺。

 

7 広東麺 全体

 

あるポイントを抑えれば、簡単にプロの味ができるそうですよ。

 

 

材料はコチラです。

 

【材料】(1人分)

・中華麺1袋 ・豚こま切り肉50g ・むき海老2尾 ・うずらの卵1個 ・白菜1枚

・ほうれん草1/3束 ・たけのこ水煮20g ・きくらげ5枚 ・ニンジン5枚

・塩コショウ少々

 

(スープ)

・水400cc ・中華スープの素大さじ1 ・しょう油大さじ2 ・酒小さじ1

・砂糖小さじ1/2

 

(アン)

・水250cc ・中華スープの素小さじ1 ・しょう油大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1

・コショウ少々 ・ゴマ油大さじ1 ・水溶き片栗粉大さじ2

 

 

 

 

【作り方】

 

①野菜は、大きさ・厚さを揃えて切る。

 

9 野菜の切り方

 

 

②切った野菜をお湯で30秒ゆでる。

 

10 野菜茹でる

 

 

③豚肉と海老は、塩コショウをして、油をひいたフライパンでさっと炒める。

 

11 豚•海老を焼く

 

 

④アンと具材を鍋に入れ温め、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

14 片栗粉入れる

 

 

⑤丼にスープの調味料を入れ、お湯を注ぐ。

 

15 スープ作る

 

⇒スープの量は、通常のラーメンよりも少なめ、

麺がスープから顔を出しているくらいが目安です。

 

16 麺入れる

 

こうすることで、バランスよくアンの美味しさを堪能できますよ。

 

 

⑥麺をゆで、どんぶりに入れる。

 

 

⑦その上にアンをかける。

 

17 アンかけて完成

 

 

これで完成です。

 

7 広東麺 全体

 

具材の旨みが引き出されたアンとスープと麺が三位一体となった美味しさ。

お家でこの完成度の広東麺がでてきたら、かなり嬉しいです♪

 

 

8 箸あげ

 

スープは市販のものを使ってもOKです。

ぜひ試してみてくださいね!!