まるどりっ!

ふっくら!ジューシー!フライパンでサンマを焼こう!

ふっくら!ジューシー!フライパンでサンマを焼こう!

視聴者の方からお悩みが届きました!

「魚焼きグリルではなく、フライパンで魚を焼いているのですが、身が崩れたりして、美味しく出来ません。コツを教えて下さい!」

今回は今が旬のサンマを焼くコツを教わってきました

新潟市中央区笹井出線沿いにある「やわらぎ亭 しまや」。

1 外観

ゆったりとした落ち着いた空間で頂けるのは贅沢な食材を使った
目にも鮮やかな本格和食。

2 内観

ゆったりとした落ち着いた空間で頂けるのは贅沢な食材を使った

目にも鮮やかな本格和食。

3 しゃぶしゃぶ

4 のどぐろ

このようなお料理を作るのが島倉大亮さん。

5 しまくらさん

魚のプロ 島倉さんに教えていただくのがこちらのさんま。

16 物撮り

このサンマ、フライパンで焼いているのですが
焼き目もキレイについていて、崩れていません!

そして、びっくりするほどジューシーなんです!!

材料はコチラです。

【材料】(2人分)

・サンマ 2尾 ・酒 50cc

【作り方】

①塩を振り10分間放置する

⇒水滴がでてきますがこれが臭みのもとになるそうです!

6 10分後 水分

この水滴は1度洗い流します

8 洗い流す

味付け用に軽く塩を振る

7 塩ふる

②クッキングシートを使って焼く

⇒クッキングシートの上に油をしくことで皮がくっつきにくくなり身が崩れませんよ!

10 シート+油

11 サンマ置く

ほらこの通り!

12 焼き目

ここで《今週の得テク》!!

◆片面焼いたら酒を入れて、フタをして蒸し焼きにする

・酒 50cc

⇒蒸し焼きにすることで驚くほどふっくらジューシーになるんです!

13 酒入れる

14 蒸し焼き

15 完成

これで完成!

16 物撮り

17 物撮り 箸あげ
フライパンでサンマぜひお試しあれ~♪