まるどりっ!

サンマのアレンジ料理を作ろう♪

 

視聴者の方からお悩みが届きました。

「サンマのアレンジ料理を教えてください。」(新発田市・女性)

今回は、このお悩みを解決します!

 

 

伺ったのは、新潟市中央区。
どっぺり坂にある「オステリア バッコ」。

1外観

こだわった本格イタリア料理を気軽に味わえます。

2内観

おすすめは、「りんごで包んだフォアグラのテリーヌ」。

3テリーヌ

そして、人気メニューは自家製の手打ちパスタ!
もちもちとした食感は、やみつきになるおいしさです。

4パッパルデッレ

このような料理を作るのは、三善将則さん。
本場イタリアで修行を積んだ料理人です。

5三善さん

三善さんが教えてくれるのがこちら!

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旬のサンマをなんとイタリア風にアレンジ!
プロだからこそ知っている驚きの味わい方を教えてもらいました!

 

材料はコチラです。

【材料】(4個分)
・サンマ1尾 ・冷凍パイシート2枚(12㎝×12㎝の大きさ)
・塩適量 ・オリーブ油適量 ・ディルお好み
(トマト煮込み)・玉ねぎ1/6個 ・パプリカ1/4個 ・ズッキーニ1/4個 ・ナス1個
・ニンニクみじん切り1片分 ・トマト缶1/2缶 ・白ワイン20cc
・オリーブ油、塩、砂糖適量

 

【作り方】

①サンマを三枚におろす。
②身の真ん中にある骨の両脇に包丁を入れ、骨を削ぎとる。

6サンマ半分に切る
7骨の部分切る

⇒骨をとった後はこんな感じ。4枚に分かれました。
8骨取り除いたサンマ

③身の端に少し切れ目を入れ、包丁の背を皮にあてる。

9皮の端切る

④包丁の背を動かさずに皮を引っ張り、薄皮をはがす。

10皮引っ張る
 ⇒薄皮を取ることで生臭みが取れてより美味しく味わえますよ。

⑤身に塩をふり、置いておく。

11皮とったサンマ
⑥鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを炒める。

⑦香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ナスを入れ炒める。

12野菜入れる

⑧しんなりしたら、白ワイン、トマト缶を加える。

13トマト缶入れる

⑨沸騰したら弱火で約15分煮る。

14煮る

⑩塩と砂糖で味を調える。
⑪パイシートは常温に戻し、フォークで穴をあける。

15穴開ける

⑫パイシートに揚げ物用の網などの重石をのせ、190℃のオーブンで10分焼く。

16重石のせる

⑬焼きあがった生地に、トマト煮こみ、一口大に切ったサンマをのせ、
オリーブ油をかける。

17具材のせる

⑭190℃のオーブンで3分ほど焼く。

⑮器に盛り付け、サンマの上にディルをのせる。

18完成品

これで完成!

 

調理過程では、想像もつかなかった味!絶品です!!

19完成品寄り

食材の相性を知り尽くしているプロの料理人さんならではの一品。

この驚きをみなさんにも体験していただきたいです♪

20箸あげ