まるどりっ!

ブロッコリーでリゾットチャーハン

今回のテーマは、冬の代表的な野菜「ブロッコリー」。

 

でも、私はゆでてサラダにするくらい…。

上手な取り入れ方はないでしょうか?

 

 

そんなお悩みを解決してもらおうと

人気のブロッコリー料理があると聞いて行ってきたのは

新潟市東区松崎にある中国料理「花壇」。

 

知得花壇 外観

 

今回の料理人、赤川秀樹さん。

 

知得花壇 赤川秀樹さん

 

赤川さんオリジナルのブロッコリー料理がこちら!

 

知得花壇 リゾットチャーハン

 

「ブロッコリーのリゾットチャーハン」。美味しそうでしょ?

 

 

 

では、教えていただきましょう。

 

材料はご覧の通りです。

 

 

【材料】(1人分)

・ブロッコリー1/2株 ・シーフードミックス50g ・白ごはん200g ・卵(M)2個

・塩2g ・うまみ調味料1g ・コショウ2ふり

 

(スープ)

・中華スープ150cc ・牛乳50cc ・バター3g ・塩4g ・うまみ調味料2g

・グラニュー糖2g ・コショウ少々 ・水溶き片栗粉適量 ・粉チーズお好み

・黒コショウお好み

 

 

ブロッコリーというと、茹でるイメージですが

今回は茹でません。

知得花壇 ゆでない

 

これが《今週の得テク》!!

◆ブロッコリーは電子レンジで加熱する

知得花壇 レンジで

 

ブロッコリーのビタミンは水溶性なので

茹でると、どうしても栄養価やうま味が逃げてしまうんです。

 

知得花壇 水溶性

 

そこで、電子レンジにかけて、まるごと美味しくいただきましょう。

 

 

手順はこちら↓

 

【作り方】

 

①ブロッコリーを水洗いする。

 

②茎の部分の皮をピーラーなどで厚めにむく。

 

③お皿にのせ、ラップをしたら、500Wのレンジで3分加熱する。

 

知得花壇 レンジで3分

 

④取り出したブロッコリーを一口サイズに切り分ける、茎はさいの目切り。

 

⑤温かいご飯にとき卵をまぜ、卵かけご飯をつくる。

 

⑥フライパンに油をひき、弱火で卵かけご飯を炒め、塩で味付ける。

⇒具材を入れる前に塩を加えることで卵が凝固して

チャーハンがパラパラになりやすいですよ。

知得花壇 チャーハン

 

⑦ご飯がパラパラになったら、

ブロッコリーと湯通ししたシーフードミックスを加え炒める。

 

⑧一度、ご飯を取り出す。

 

⑨同じフライパンにスープの材料を入れ、弱火で煮立たせる。

 

知得花壇 スープ

 

⑩水溶き片栗粉を少しずつ加え、シチューくらいのとろみをつける。

 

⑪⑩に炒めたご飯を戻し、さっと合わせる。

 

⑫お好みで粉チーズと黒コショウをかける。

 

これで完成です。

 

知得花壇 リゾットチャーハン

 

ブロッコリー本来のうま味とコリッ、コリッとした食感。

とろみのあるスープとパラパラチャーハンの絡みが絶妙ですよ。

 

ぜひお試しください。