まるどりっ!

ボリュームのある冷たい麺料理を作ろう

視聴者の方からお悩みが届きました。

「ボリュームのある冷たい麺料理を教えてください。」(江南区・女性)

今回はこのお悩みを解決します!

 

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伺ったのは、新潟市西区寺尾にある「蕎麦DAYS(そばデイズ)」。

1外観20160611

カフェのような店内では、地元産にこだわったお蕎麦を新感覚で味わえます。

2内観20160611

注目がこの「肉ベジ」!

3肉ベジ

お肉とお野菜がたっぷり入っていて、

男女ともに人気の看板メニューなんです。

こうしたお料理を作るのが、中山義和さん。

4中山さん

麺の達人に教えてもらうのが、こちら!

5完成品全体20160611

お店の看板メニューのつけ蕎麦を家庭向けにアレンジして教わります。

ボリュームはもちろん、味も絶品!

その秘密が、つけ汁に隠れているそうです。

材料はこちら。

【材料】(1人分)

・そば(乾麺)100g ・水菜20g ・サニーレタス2/3枚 ・豆苗20g ・牛薄切り肉80g

・そばつゆ100cc ・オリーブ油小さじ1 ・ブラックペッパー小さじ2/3

(煮汁)・だし汁300cc ・しょう油60cc ・砂糖30g

【作り方】

①野菜を水洗いし、食べやすい大きさに切る。

8野菜

②鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

9出汁

③肉を入れ、色が変わったら取り出しておく。

10しゃぶしゃぶ

④そばを表示時間通りにゆでる。

13蕎麦茹でる

⑤オリーブ油とブラックペッパーを合わせ、そばつゆに加える。

11ブラックペッパー混ぜる12蕎麦つゆに入れる

⑥器にそば、野菜、肉を盛り付ける。

⑦細切りにしたニンジンをオリーブ油と塩で和え、トッピングする。

5完成品全体20160611

これで完成!

6完成品寄り20160611

オリーブ油とブラックペッパーを合わせたつけ汁は、好相性!

まさに新感覚です。

7完成品箸上げ20160611

たっぷりの具材とお蕎麦を一緒に味わえる

計算された美味しさです。

これからの季節にお試しあれ~!