まるどりっ!

ワンランクUPの”たらこスパゲティ”を作ろう

今週も視聴者の方からお悩みが届きました。

「美味しいたらこスパゲティの作り方を教えてください、パサついて困ります」

(新潟市・女性)

そんなお悩みを新潟の一流シェフが解決してくれます。

 

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加茂市の国道403号線沿いにある

イタリア料理の名店「欧風厨房 サントピアット」

知得サントピアット 外観201303

 

今回の料理人は桑原宗紀(ときのり)さん

知得サントピアット 桑原宗紀さん

イタリアで修業したシェフでパスタ料理に自信あり。

 

 

たらこスパゲティも得意な桑原さんにパサつかないコツを聞いたところ…、

“たらこをいれるタイミング”

がポイントだそう。 早速教えてもらいます♪

知得サントピアット 入れるタイミング

 

【材料】(2人分)

スパゲティ200g  生たらこ100g  バター40g  水100cc

めんつゆ(2倍濃縮)40cc

 

【作り方】

①スパゲティをゆでる(水に対し0.5%の塩を入れる⇒薄めが良い)

☞パッケージの表示より1分短くゆでる

⇒たらこスパゲティにはコシのあるプリッとした麺が合う

 

 

②ソースを作る

☞水・めんつゆを合わせてから火にかける⇒沸騰させてひと煮立ち

☞バターを入れる

 

弱火でじっくり溶かしたら、完全に火を止める

理由は…”たらこに火が通りすぎるから”

“余熱で調理”がポイント!!

知得サントピアット 余熱で

 

③たらこを入れる

☞ほぐしながらソースに合わせる

 

このあとに隠し味!!

ここで、≪今週の得テク≫!!

 

◇ゆで卵を入れる (ゆで卵1個:2人分)

~味がまろやかに コクが出る~

知得サントピアット ゆで卵

ポイント☞家にあるザルを使用。卵を押し付け細かく裏ごしする

 

裏ごしした方がソースと良くなじんで美味しくなるんだそう。

パサつかない、たらこスパゲティ。 お試しあ~れ。

 

知得サントピアット 完成品