まるどりっ!

大根カレーの美味しい作り方

 

視聴者の方からお悩みが届きました。

 

「大根の美味しいシーズン。定番以外の食べ方を教えて下さい」(燕市・女性)

 

このお悩みを解決しようと

お正月料理に飽きてしまった人にもおすすめの「大根カレー」を知っ得っ!します。

 

 

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行ってきたのは、燕市吉田。

国道116号沿いにある人気の洋食店「かりん亭」。

 

1 外観

 

 

看板メニューは、種類が豊富なスパゲティと

 

3 スパゲティ

 

絶大な人気を誇るふわとろの「タンポポオムライス」。

美味しそうでしょう?

 

4  タンポポオムライス

 

こうしたお料理を作るのは増田勝幸さん。

丁寧な仕事で絶品メニューを作り出してくれます。

 

5 シェフの顔

 

 

改めて、今回のテーマは「大根」。

カレーにするとなると、水っぽくならないか心配です…。

 

9 三河さん 悩み顔

 

すると、増田さん。

とっておきの方法を教えてくれるそうです。

 

11 増田さん 解決します!の顔

 

 

これが《今週の得テク》!!

 ◆大根をすき焼きのタレで煮含める

12 すき焼きのタレ イメージカット

 

⇒すると、大根に味が染みて甘みが増し、水っぽくなくなるそうです。

 

13 増田さん 解説

 

 

 

では作っていきましょう。

材料はこちらです。

 

 

【材料】(4人分)

・大根約500g ・玉ねぎ1個 ・鶏胸ひき肉200g ・すき焼きのタレ90g

・野菜ジュース200cc

・水500cc ・しょうが(チューブでも可)少々 ・お好みのカレールー4人分

 

 

【作り方】

①玉ねぎをスライスして耐熱皿に入れ、サラダ油小さじ1で和え、

 

17 たまねぎにサラダ油

 

ラップをふわりとかけてレンジで3分加熱する。

 

18 玉ねぎ レンジでチン

 

 

②①を鍋に入れ、あめ色になるまで炒める。

 

20 飴色玉ねぎ 完成

 

③大根の皮をむき、1/3はすりおろし、

2/3は2cm程度の角切りにして、ふわりとラップをかけてレンジで5分加熱しておく。

 

14 大根 レンジでチン

 

⇒この下処理をすることで大根に味が染みやすくなるそうです。

 

 

④角切り大根を別のフライパンに入れ、すき焼きのタレを注ぎ、煮含ませる。

 

16 大根 出来上がり目安

 

⇒水分がなくなって、大根に照りが出るまで。焦がさないようにご注意を!

 

 

⑤②に鶏ひき肉としょうがを入れて炒める。

 

21 とり肉&生姜 投入

 

⑥鶏肉が白くほぐれたら、火を少し強めて大根おろし、角切り大根、野菜ジュース、

水を入れ、沸いてきたら弱火~中火にして、アクを取り、15分ほど煮る。

 

23 大根を鍋に投入

 

⇒鍋の表面がコトコトと沸いているくらいの火加減が目安です。

時々かき混ぜてください。

 

 

⑦大根がお好みの硬さになっていれば、火を止めてカレールーを入れる。

 

25 カレー粉投入

⇒濃度が濃ければ水を足し、水っぽければ少し煮詰めてください。

 

あとは盛り付けるだけ!

 

26 大根カレー 物撮り

 

大根の甘さが際立つヘルシー「大根カレー」。

一度は試していただきたいおすすめの味です♪

 

27 カレー箸上げ