まるどりっ!

家族で食べよう!野菜たっぷりドライカレー

今回は、「仲良し家族スペシャル」ということで

家族みんなで食べられるドライカレーを知っ得します!

 

 

伺ったのは、新潟市中央区寄居町交差点にある「メイフェア」。

1外観20160625

 

紅茶を味わいながら優雅なひと時を過ごせると人気のお店です。

2内観20160625

 

素敵な空間では、野菜たっぷりの玄米ランチや

3玄米ランチセット20160625

 

手作りのケーキと上質な紅茶を楽しめる贅沢なセットが味わえます。

4アフタヌーンティーセット20160625

 

今回教えていただくのは、

お店のメニュー開発なども行う 店長の坂上真理子さん。

5坂上さん20160625

 

家族みんなで食べられるドライカレーはこちら。

カレーの具材としては珍しい ”ひじき” も入っていて

栄養たっぷりです。

6完成品全体20160625

 

 

ご覧の材料をご用意ください。

 

【材料】(5人分)

・乾燥ひじき20g ・ニンニク2片 ・ショウガ20g ・玉ねぎ中玉1個

・ニンジン1本 ・ゴボウ1本 ・赤パプリカ1個 ・ズッキーニ、ナス(合わせて)150g

・豚ひき肉300g ・トマト缶250g ・ケチャップ50g ・ウスターソース30g

・水250g ・塩5g ・カレールウ100g ・ヨーグルト30g

 

 

では作っていきましょう。

 

【作り方】

①ひじきを水で戻す。

 

②ニンジンは皮をむいておく。

 

③ニンニク、ショウガ、をみじん切りにする。

 

④玉ねぎ、ニンジン、赤パプリカは粗くみじん切りにする。

9パプリカ切る

 

⑤ゴボウは小さめの乱切り。

 

⑥ナスとズッキーニは約5mm幅の輪切りにする。

 

⑦鍋にサラダ油大さじ2を熱して、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。

10ニンニク炒める

 

⑧玉ねぎがしんなりしてきたら、ゴボウ、パプリカを加えてさらに炒める。

11ゴボウ入れる

 

⑨豚ひき肉を加えて、塩コショウ(各ひとつまみ)をふり、

水気を切ったひじきを入れて炒める。

12ひき肉入れる13ひじき入れる

 

⑨ここで、夏野菜も加える。

14夏野菜入れる

 

⑩ひき肉の色が変わったら、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、水、塩を加えて

15分ほど煮込む。

15調味料入れて煮込む

⇒底が焦げやすいので時々混ぜながら煮込んでください。

 

 

⑪カレールウ、ヨーグルトを入れて味を調える。

16ヨーグルト入れる

 

これで完成!

 

6完成品全体20160625

 

具材から出る旨みをたっぷり感じられるカレーです。

ひじきが驚くほどカレーになじんでいますよ。

 

7完成品寄り20160625

 

お好みでゆで卵やハーブをトッピングしても美味しくいただけますよ。

 

8完成品箸あげ20160625

 

ぜひ試してみてください!