まるどりっ!

市販の生地でサクサクのミートパイ

 

今回のテーマは、ミートパイ。

市販のパイシートを使って、おうちでもサクサクのミートパイを作る方法を

知っ得します!

 

 

行ってきたのは、新潟市中央区東中通にある「ティオペペ」。

 

1外観20150221

 

イタリア・スペインなどの地中海料理が気軽に味わえるお店です。

 

2内観20150221

 

 

 

おすすめはパエリアコース!

 

4パエリアコース

 

メインのパエリアには大きな魚介がたっぷり乗っています。

 

 

 

教えてもらうのはオーナーシェフの渡辺敏之さん。

 

5渡辺さん

 

お店の2階では料理教室も開いています。

 

渡辺さんに

市販のパイシートを使って

外はサクサク、中はジューシーなミートパイの作り方を教えてもらいます。

 

 

 

材料はコチラ。

 

【材料】(10個分)

・市販の冷凍パイシート10個分

 

 

<ミートソース> ・合いびき肉300g ・ニンニク小1片 ・玉ねぎ250g ・ニンジン50g

・ケチャップ大さじ1 ・白ワイン100cc

・お好みのハーブ(ローリエ、タイム、ローズマリーなど)適量  ・ピザ用チーズ適量

 

 

<ジャガイモのピューレ> ・ジャガイモ中1個 ・無塩バター10g ・牛乳30cc

・塩ひとつまみ

 

 

 

【作り方】

 

①ニンニク、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしておく。

 

②鍋にサラダ油を薄くひき、ニンニクを炒めて香りを出したら、

玉ねぎ・ニンジンを加えて甘くなるまでしっかり炒める。

 

6タマネギニンジン炒める7火が通った野菜

 

 

③フライパンにサラダ油をごく少量ひき、ひき肉を3回に分けて少量ずつほぐしながら

しっかり炒める。 ひき肉に焼き色がついたら、その都度②の鍋に入れる。

 

8焼き目がついた挽き肉

 

④ケチャップ、白ワイン、ハーブ、塩をひとつまみ入れ、

弱めの中火で水分が無くなるまで煮込む。(約15分)

 

9調味料入れる

 

 

⑤塩コショウで味を調え、氷水で冷す。

 

10ミートソース冷ます

 

 

⑥ジャガイモは皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスしておく。

 

11カットされたジャガイモ

 

 

⑦水からゆで、竹串がすーっと通るやわらかさにする。

 

 

 

⑧お湯を切り、熱いうちにザルなどで裏ごしする。

 

12ジャガイモ裏ごし

 

 

⑨鍋にバター・生クリームを入れ温め、ジャガイモを合わせて塩で味を調えたら、

氷水をあてて冷す。

 

13鍋に牛乳入れる 14ジャガイモ冷やす

 

⑩パイシートを3mmほどの厚さにのばす。

 

 

⑪ジャガイモのピューレ、ミートソース、チーズの順に、なるべく隙間のないように重ねる。

 

15重なった具

 

 

⑫具の周りに溶き卵を塗り、生地を折り返し、空気が入らないようにしっかり押して

生地をくっつける。

 

16溶き卵ぬる 17折り返したパイ

 

 

⑬ボウルやケーキの型などを使って、ナイフで切って形を作る。

 

18ナイフで形つくる

 

⑭溶き卵を表面に塗り、ストローなどにアルミホイルを巻いて刺し、ストローだけ抜く。

 

19ストローにアルミを巻いたもの 20パイに穴あける

 

 

⑮250度に温めたオーブンに入れ、しっかり焼き色をつける。(10分~15分)

 

21完成品全体

 

 

 

外はサクサク、中はしっとり。

 

22完成品より

 

ミートソースはあっさりしていますが、肉の旨みはしっかり感じられます。

ジャガイモのピューレの食感も絶妙です。

 

自慢できるおすすめの一品ですよ。

お試しあれ~!