まるどりっ!

牛乳でカルボナーラを作ろう

 

今回のテーマは、「カルボナーラ」。

牛乳で簡単においしく作れる方法を知っ得します!

 

 

伺ったのは、

五泉市寺沢にある「5SEASONS kitchen(ファイブシーズンズ キッチン)」。

1外観20160220

県内産の食材を中心に季節に合わせたこだわりのメニューが味わえるお店です。

2内観20160220

ヤスダヨーグルトのモッツァレラチーズがのったバジルのトマトソーススパゲティに

4トマトスパゲティ

甘みのあるさつまいもとチーズの塩気が相性抜群のピッツァ。

3イモジェンヌピザ

絶品のメニューが並びます。

 

こうしたお料理を作るのが、吉田朋隆さん。

イタリア料理一筋の料理人です。

5吉田さん

吉田さんに牛乳でカルボナーラをおいしく作る方法を教えてもらいます!

 

材料はこちらです。

【材料】(1人分)

・牛乳60cc ・卵黄2個 ・粉チーズ15g ・ベーコン30g ・黒コショウ適量

・パスタ90g

 

 

【作り方】

①小鍋で牛乳を温め、半量程度になるまで煮詰める。

6牛乳煮詰める

 

②ボウルに、煮詰めて冷ました牛乳、卵黄、粉チーズを入れて混ぜ、黒コショウをふる。

7ソースにコショウ入れる

 

③鍋にお湯を沸かし、水分に対して1~2%の塩を加え、

表示時間通りにパスタをゆでる。

 

④フライパンに油をひき、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで中火で炒める。

8ベーコン炒める

 

⑤④に③のゆで汁を60cc加え、合わせる。

9ベーコンにゆで汁入れる

 

 

⑥⑤にゆで上がったパスタを入れ、1分ほど混ぜ、ゆで汁を染み込ませる。

10パスタ入れる

 

 

⑦⑥のパスタを②のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

11ボウルにパスタ入れる

⇒ボウルで合わせることで、温度が上がりすぎず、なめらかに仕上がるそうです。

⇒卵に火が入りすぎるのを防ぐことができますよ。

 

 

⑧再び⑦をフライパンに戻し、余熱でさっと火を通す。(火はつけない。)

 

⑨黒コショウをふる。

 

これで完成!

12完成品全体20160220

 

生クリームで作るよりもあっさり。

それでいてコクがあって満足度が高いです。

13完成品箸あげ20160220

なめらかさも持続するこのカルボナーラ

ぜひ一度、お試しあれ~!

14完成品寄り20160220