まるどりっ!

白菜のアレンジ料理を作ろう

 

白菜のアレンジ料理を作ろう

 

視聴者の方からお悩みが届きました。

 

「白菜のアレンジ料理を教えて下さい」(燕市・女性 他多数)

 

そこで、残っている白菜でも美味しく作れる絶品フレンチを知っ得っします!

 

 

 

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伺ったのは、新潟市北区豊栄地区にある

「欧風料理とケーキのお店 ル・タン」。

 

1 外観20150228

 

 

ル・タンとは、フランス語で時間。

心地良い時間を過ごして欲しいという願いが込められています。

 

2 内観20150228

 

 

今回の料理人は、フランスでも修行経験のある桑野晃さん。

 

3 桑野さん

 

 

桑野さんの手がけるお料理がこちらです。

目にも鮮やかなフランス料理。

 

4 ルタンランチ

 

 

ソースにふきのとうを使った「深雪豚のグリル」は、

ふきのとうのほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。

 

5 深雪豚のグリル

 

 

デザートは、パティシエでもあるシェフの奥様の手作りなんです。

 

6 ミルフィーユ

 

今回、桑野さんに教えていただく白菜アレンジ料理がこちら。

 

7 グラタン 全体

 

見た目がシンプルだとあなどるなかれ!

あるフレンチの調理法によって驚くほど旨みが引き出されているんです。

 

 

 

まずは、材料をご紹介します。

 

【材料】(2人分)

・白菜1/8個 ・玉ねぎ1/4個 ・ベーコン25g ・生クリーム50cc ・ピザ用チーズ40g

・白ワイン25cc ・塩コショウ適量 ・タイム&ローリエ適量(あれば) ・ニンニク1片

 

 

 

【作り方】

 

①油をひいた鍋で、約5mm幅に切ったベーコンを炒める。

 

9 ベーコン炒める

 

 

②焼き色がついてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れ、塩を振ってしんなりするまで炒める。

 

10 玉ねぎ炒める

 

 

 

③白菜は約1cm幅に切って加え、さらに少量の塩をふり、さらに炒める。

 

11 白菜入れる

 

 

④ハーブやニンニクがあればここで加える。

 

12 ハーブ入れる

 

⇒風味豊かに仕上がりますよ。

 

 

⑤白ワインを入れ、フタをして10分ほど蒸し煮にする。

 

13 白ワイン入れる 14 フタする 15 10分後

 

⑥フタを取り、水分を軽く飛ばす。(火を強めて2~3分)

 

16 水分飛ばす

 

⑦ハーブやニンニクを取り出す。

 

⑧生クリームを入れ、塩コショウで味を調える。

 

17 生クリーム入れる

 

⑨耐熱容器に入れて、チーズをのせる。

 

18 チーズのせる

 

⑩オーブンでこんがりと焼き色を付ける。

 

7 グラタン 全体

 

これで白菜グラタンの完成です♪

 

白菜がとろとろで食感は白菜っぽくないのに、味には見事に白菜の旨みが出てます!

濃厚な美味しさ。

 

8 グラタン箸あげ

 

おかずにはもちろん、小腹がすいたときやお酒のおつまみにも合いそうですよ~!

 

こんな風にパンにのせて食べるのもおすすめです。

 

19 パンにのせてもイイよ

 

白菜の食べ方に困ったら

 

ぜひともお試しあれ~!!