まるどりっ!

簡単!絶品パスタ♪

 

視聴者の方からお悩みが届きました。

 

「簡単にできて美味しいパスタが食べたいです。」(三条市・女性)

 

今回は、このお悩みを解決します!

 

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伺ったのは、長岡市山田にある「カルネ」。

 

1外観20150606

 

素材を生かしたイタリア料理が味わえると幅広い世代から人気のお店です。

 

2内観20150606

 

さっぱり食べられる、この季節おすすめの冷製パスタや

 

3冷製パスタ

 

自家製の前菜盛り合わせには、季節の食材がたっぷり使われています。

 

4前菜盛り合せ

 

このようなメニューを作るのは、店長の森重匠さん。

 

メニュー開発や料理教室を行う笑顔がステキな料理人です。

 

5森重さん

 

今回教えてもらうのはこのパスタ。

 

旬のトマトを使ったソースにアサリがとってもよく合うんです!

 

17完成品全体

 

この絶品パスタには、驚きのテクニックがあるんです!

 

材料はこちらです。

 

【材料】(1人分)

 

・パスタ100g ・塩40g ・水2ℓ

 

・アサリ200g ・トマト1個 ・白ワイン100cc ・オリーブ油大さじ2 ・ニンニク1/2片 ・バター小さじ1

 

・ミニトマト4つ (仕上げ用)・オリーブ油大さじ1 ・バジル5枚

 

 

【作り方】

 

①鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ、色づくまで弱火で火を入れる。

 

6ニンニクに火を通す

 

 

②砂抜きしたアサリ、白ワインを入れたら、フタをして強火で1分。

 

7アサリ白ワイン入れる

 

③アサリの口が開いたら、一度取り出す。

 

8口が開いたアサリ 9アサリ取り出す

 

④鍋に、8等分にカットしたトマトを加え、ソース状になるまで煮る。

10トマト入れる11ソース状のトマト

 

 

ここで《今週の得テク》!!

 

◆ソースの隠し味にバターを加える

 

12バター入れる

 

⇒バターを加えることでコクが出るそうです。

 

⑤水を沸かし、塩を加え、パスタをゆでる。

 

13麺をソースの鍋に入れる

 

⇒このとき、表示時間より2分早く引き上げてください!!

 

⑥ソースの鍋にパスタを入れ、半分に切ったミニトマトも加える。

 

14ミニトマト入れる

 

⑦ソースにとろみが出るまで鍋をゆすりながら中火で煮詰める。

 

15乳化するまで煮詰める

 

⇒分量のソースにパスタを入れて煮詰めることで、乳化しやすくなるんです。

 

⑧アサリを鍋に戻し、オリーブ油とバジルを加え香りづけする。

 

16オリーブオイルで香り付け

 

⑨パスタとソースをしっかり絡める。

 

これで完成♪

 

17完成品全体

 

さっぱりしているのに、コクがしっかりある美味しいパスタです。

 

ソースが麺にしっかり絡んでいますよ~。

 

19完成品箸上げ

 

パスタ作り初心者の方にもおすすめしたい一品です。

 

ぜひ、お試しあれ~!