まるどりっ!

酒かす料理を作ろう

今回も視聴者の方からお悩みが届きました。

 

『酒かすを使ったお料理を教えて下さい』(燕市・女性)

 

発酵食品の酒かすでどんなお料理ができるのでしょうか?

 

一流料理人に解決していただきます!

 

 

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行ってきたのは、新潟駅南口・けやき通り沿いにある名店「佳肴あさひ山」。

新潟の地酒と郷土料理が食べられる酒蔵直営のお店です。

 

 

1 外観20140118

 

 

今回腕を振るってくれるのは、調理長の斉藤洋さん。

 

2 シェフ20140118

 

斉藤さんご自慢の酒かすを使った味わい深いメニューは人気が高く

どれも本当にお酒に合うんです。

 

3 銀だら

 

そもそも酒かすは、日本酒などのもろみが残ったもので

アミノ酸やブドウ糖が含まれ、旨味の宝庫。

 

5 酒かす 効果

 

でも、この酒かすを料理に使うとしたら

どんな風に扱っていいのかイマイチ分かりません…。

 

そこで斉藤さんが提案してくれたのは

ホワイトソースに酒かすを使用した「カキの酒かすグラタン」。

美味しそうでしょう?

 

6 カキの酒かすグラタン

 

 

材料はこちらです。

 

ホワイトソースに必要な小麦粉は、今回は使わずパン粉で作っていきます。

 

【材料】

・酒かす50g ・パン粉100g ・牛乳1ℓ ・バター40g ・カキ7つ ・ほうれん草少々

・ピザ用チーズお好み ・塩コショウ各ひとつまみ

 

 

 

【作り方】

①牛乳を沸かし、パン粉を入れ、混ぜる。

 

9 パン粉を入れて混ぜる

 

②バターを加え、塩コショウを振ったら、焦がさないように弱火で10ほど混ぜる。

 

10 焦がさないように10分

 

⇒パン粉の粒がとけて滑らかになったらOKです。

 

 

 

これで、ホワイトソースが出来上がり。簡単ですよね?

 

 

 

パン粉の原料は、小麦粉、牛乳、バター。ホワイトソースの材料と一緒なんです。

そのため、小麦粉から作るよりも簡単にホワイトソースを作ることができるそうです。

 

8 パン粉 効果

 

 

 

では、”酒かす”はどんな風に調理して加えたらいいのでしょう?

これが《今週の得テク》!!

◆酒かすはお酒に浸してレンジで加熱する。

 

12 得テク答え

 

⇒酒かすは、一般的に水に一晩つけてやわらかくしますが、

お酒に浸してレンジで温めると風味を損なわずに短時間でやわらかくなります。

 

 

③酒かすに浸るくらいのお酒を注ぎ、レンジで2~3分加熱する。

 

11 酒かすを日本酒につけて温める

 

 

④温め終わったら、酒かすとお酒を混ぜる。

 

14 ホワイトソース

 

⑤ホワイトソースに温めた酒かすを合わせる。

 

⑥カキをさっと茹で、耐熱皿に並べる。

 

⑦⑥のホワイトソースをかけ、お好みのチーズをのせる。

 

15 ホワイトソースかける

 

⑧茹でたほうれん草を盛り付け、180℃のオーブンで5分ほど焼く。

 

16 5分焼く

 

これで「カキの酒かすグラタン」が完成です♪

 

6 カキの酒かすグラタン

 

ひと口含んだら、ふわっとお酒のさわやかな香りがすーっと抜けていい心地♪

いつものホワイトソースよりコクが増すように感じます。

 

17 箸上げ

 

 

 

この酒かすホワイトソースは、

パスタと絡めたり、クリームコロッケにしても美味しくいただけるそうです。

 

さらに、レンジでやわらかくした酒かすは

カレーやシチューの隠し味にしてもいいそうですよ!

 

体も温めてくれる万能選手・酒かすのお料理を

ぜひお試しください。