まるどりっ!

まるどりっ!10周年記念のオリジナル親子丼

『 ジューシー ジュージュー10周年!

        紅白ソースで うまさ まるどりっ!親子丼! 』

 

【材料】

・鶏もも肉300g

(鶏肉を煮る出汁)・かつおだし360cc ・濃口しょう油90cc ・本みりん90cc
・砂糖30g

(紅ソース)・トマト1個 ・トマトピューレ(有塩)200g ・みそ20g ・卵黄2個分

(白ソース)・新ジャガ150g ・かつおだし150cc ・生クリーム150cc ・みそ40g
・卵白2個分

飾りつけ:バジル、バジルソース、温泉卵、刻んだトマト、千切り大葉、揚げたジャガイモ

 

 

【作り方】

①鶏肉を直火で焼く。
⇒コンロに網を敷き、その上で炙っていきますが、
ご家庭では魚焼きグリルがおすすめです!

※このひと手間が親子丼の味わいに大きな差をつけるんです!

 

②鶏肉の表面に焼き目がついたらひと口大に切る。(中はレアの状態でOKです)

③②を出汁で煮る。
⇒直火で中まで火を通そうとすると焦げてしまいますが、だしで煮ることで
下味もついて失敗知らずですよ。

 

④トマトを小さめの角切りにする。

⑤鍋を火にかける前に、角切りトマト、トマトピューレ、味噌、卵黄を入れる。

⑥低い温度でかき混ぜながら全体をなじませる。

⑦沸騰直前で火を止める。

※紅いソースはこれで出来上がり。

 

⑧新ジャガは、ゆでて皮をむき、細かく潰しておく。

⑨火にかける前の鍋に新ジャガ、かつおだし、生クリーム、味噌、卵白を入れる。
⇒この時、卵白は泡立てたりせず、そのまま入れてOKです。
低い温度から徐々に温めていくことで自然ととろみがついてきますよ。

※これでおめでたい紅白のソースが完成

 

⑩丼にごはんを盛り、新ジャガの白いソースを器の半分に盛り付ける。

⑪残りの半分にトマトの赤いソースをのせる。

⑫その上に、直火で炙った香ばしい鶏肉をたっぷり盛る。

⑬真ん中に温泉卵をのせる。

⑭バジル、刻んだ大葉、刻んだトマト、揚げたジャガイモ、バジルソース、
鶏のだしで作ったジュレをお好みで盛り付ける。

 

これで完成です!!