ナマ+トク

まちノせんせい#15 おうちで作る本格インドカレー

新潟・中央区のせんせいに聞く!本格インドカレー

おうちで作る本格インドカレー

【材料(4人分)】

鶏もも肉        500g

ほうれん草       200g

玉ねぎ(みじん切り)  150g

トマト(みじん切り)  150g

しょうが(すりおろし)  50g

にんにく(すりおろし)  50g

塩            20g

油            50g

【スパイス】

ガラムマサラ 10g

クミン    20g

コリアンダー 15g

チリ     10g

ターメリック 15g

【香草類(なくてもOK)】

ベイリーフ

シナモン

グリーンカルダモン

クローブ

【調理手順】

①ほうれん草を2cm幅に切る

②油を熱して香草類を入れる(なければ省略)

③玉ねぎを3分程炒める

④鶏もも肉を入れて少し焦げ目がつくまで炒める

⑤しょうが・にんにくを加えてさらに1分程炒める

⑥最初にターメリックを入れる ←point!

⑦その他のスパイスを入れる

(辛さが足りなければチリパウダーで調整)

⑧塩で味を調整し、トマトを入れる

⑨水を500ml入れる

⑩野菜を入れ、少しずつ水を足しながら2分程煮込む

⑪仕上げに生クリームを入れると味がマイルドに

プルニマ

新潟市中央区女池5‐3‐16

11:00~15:00/17:00~22:00(LO)

定休:第1・3・5木曜

025‐284‐4544