ナマ+トク

2016年11月2日【Oka’s Deli #03 鶏肉とサトイモの竜田揚げ】

2016年11月2日 ふんわり衣で揚げよう!鶏肉とサトイモの竜田揚げ

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【材料 2人分】
・鶏ムネ肉 1枚(200g)
・サトイモ 2個(160g)
・万能ネギ 2本
・しょう油・酒 大さじ2
・ショウガ汁 小さじ2+小さじ2
・卵白 2個分
・米粉 大さじ3+適量
・揚げ油 適量

 

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①鶏ムネ肉の下処理を切る
鶏ムネ肉(200g)の繊維を絶つように垂直に削ぎ切りにする。
ラップに包んで叩くとさらに肉の繊維が壊れて、より柔らかくなる。

 

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②サトイモを切る
あらかじめ洗って乾かしたサトイモ(2個)の皮をむき、4等分のくし型切りにする。

 

20161102 #03_09 20161102 #03_10 ③下味をつける
しょう油(大さじ2)、酒(大さじ2)、ショウガ汁(小さじ2)で調味液を作り、鶏肉とサトイモを10分間漬ける

 

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④衣を作る
卵白(2個分)をつのが立つまで泡立て、米粉(大さじ3)、ショウガ汁(小さじ2)、万能ネギ(2本)を入れる。

 

20161102 #03_16 20161102 #03_1720161102 #03_18 20161102 #03_19 ⑤衣をつけて揚げる
漬けておいた鶏ムネ肉とサトイモの水けを切り、たっぷりと衣をつけて170℃の油で5分間揚げる。

 

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<レシピ監修>ハートマルシェ代表 清野朱美
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