ナマ+トク

2016年11月16日【Oka’s Deli #04 すりおろしリンゴのショウガ焼き】

2016年11月16日 漬け込み不要でお手軽!すりおろしリンゴのショウガ焼き

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【材料 2人前】
・豚ロース(生姜焼き用)200g
・たまねぎ 1/4個
・小麦粉 適量
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2

<タレ>
・リンゴ(すりおろす) 1/2個
・ショウガ(すりおろす) 一片
・しょう油・みりん・酒 大さじ2

・付け合せの野菜     適当に

 

20161116 #04_02 20161116 #04_03 20161116 #04_04 20161116 #04_05 ①リンゴをすりおろし、タレを作る
旬のリンゴを入れてフルーティーなタレに。
すりおろしリンゴには消化促進効果も期待。
<タレ>
・リンゴ(すりおろす) 1/2個
・ショウガ(すりおろす) 一片
・しょう油・みりん・酒 大さじ2

 

20161116 #04_06②タマネギを切る
タマネギ(1/4個)を食感が残るよう1cm程度の厚さに切る

 

20161116 #04_07 20161116 #04_08③豚肉の両面に小麦粉をまぶす
豚ロース(200g)を表面を小麦粉(適量)でコーティング。
うまみが閉じ込められジューシーな仕上がりに。

 

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④豚肉とタマネギを焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を敷き、あったまったら豚肉とタマネギを入れて、火が通るまで炒める。
片面にブラックペッパー(少々)で味付け。

 

20161116 #04_11 20161116 #04_12 ⑤タレをかけて絡ませる
①で作ったタレを火が通った豚肉とタマネギに絡ませる。
お好みの野菜(適量)をお皿に添えて、盛り付けたら完成!

 

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<レシピ監修>ハートマルシェ代表 清野朱美
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