ナマ+トク

2016年11月30日【Oka’s Deli #05 韓国風肉じゃが】

2016年11月30日 甘辛がクセになる韓国風肉じゃが

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【材料 2人前】
・豚バラ肉(うす切り)150g 下味:酒・しょう油 各大さじ1
・ジャガイモ 2個(270g)
・レンコン 100g
・長ネギ 1本(45g)
・しょうが・にんにく 各一片(8g)
・糸トウガラシ・白ゴマ 各適量
・太白ごま油 大さじ3

<合わせ調味料>
・しょう油・砂糖 各大さじ2
・酒 大さじ1
・トウバンジャン 小さじ1.5

20161116 #05_01 20161116 #05_02 20161116 #05_03 ①野菜を切る
ジャガイモ 2個(270g)…皮をむいて一口大。
レンコン 100g …皮をむいて厚さ1cmのイチョウ切り。
長ネギ 1本(45g)…長さ3cmの寸切り。

食べやすく、更に火が均等に入るように大きさを揃える。

 

20161116 #05_04 20161116 #05_05 20161116 #05_06②肉を切り下味をつける
豚バラ肉(うす切り)150gを長さ4~5cmに切り、
下味(酒・しょう油 各大さじ1)を揉み込んでおく。

 

20161116 #05_07 20161116 #05_08 20161116 #05_09 20161116 #05_10 20161116 #05_11 20161116 #05_12 ③豚バラ肉を炒める
ショウガ・ニンニク 各一片(8g)をみじん切りにする。
太白ゴマ油(大さじ1)を鍋に入れて熱し、みじん切りのショウガ・ニンニクを入れる。
香りが立ってきたら、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、一度ボウルに戻す。

 

20161116 #05_13 20161116 #05_14 20161116 #05_15 20161116 #05_16 20161116 #05_17 20161116 #05_18 20161116 #05_19
④具材を炒めて蒸す
同じ鍋に残りの太白ゴマ(油大さじ2)を入れて熱し、ジャガイモ、レンコン、長ネギを炒める。
全体に焼き色が付いたら③の豚バラ肉を戻しす。
合わせ調味料(・しょう油・砂糖 大さじ2・酒 大さじ1・トウバンジャン 小さじ1.5)を加えて
全体に絡ませてから火を弱火にし、フタをして5~7分ほど炒め煮する。

 

20161116 #05_20 20161116 #05_21 ⑤糸トウガラシと白ゴマをふりかける
糸トウガラシ・白ゴマ(各 適量)を全体的にふりかけたら完成!

 

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<レシピ監修>ハートマルシェ代表 清野朱美
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