ナマ+トク

2016年12月7日【Oka’s Deli #06 カキのスパイス&オイル漬け】

2016年12月7日 おいしく賢く!保存もできるカキのスパイス&オイル漬け

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【材料 2人前】
・牡蠣 10個(約180g)
・塩 少々
・片栗粉 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
<漬けオイル>
・オイーブオイル 適量(牡蠣がかぶる程度)
・ニンニク 1片
・トウガラシ 1本
・ローリエ 1枚
・ブラックペッパー(ホール)6粒

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・袋からザルにあけるときは画びょうで数か所刺して、少し水を出すと失敗なく取り出せる。
・塩(少々)を振り、揉み込まないように混ぜてぬめりを取る。
・片栗粉(小さじ2)を振り、まんべんなくまぶして、汚れを吸着させたらよくすすぐ。
・すすいだ後は、キッチンペーパーでよく水気を取る(半日程度置いておくのが理想)

 

20161207 #06_09 20161207 #06_10 20161207 #06_11 20161207 #06_12 ②カキを炒める
・フライパンに水気を切った牡蠣を並べ、中火で乾煎りする。
・1~2分経ち、余計な水分が出て、カキの身がぷっくりと膨らんできたら、オイスターソースを加えて牡蠣と絡める(牡蠣をつぶさないように優しく)。

 

20161207 #06_13 20161207 #06_14③スパイスを用意する
スパイス(ニンニク 1片・トウガラシ 1本・ローリエ 1枚・黒コショウ 6粒)を準備。
細かくすればするほど旨みや辛みが溶け込みやすくなる。

 

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④カキとスパイスを瓶に入れる
カキとスパイスを交互に入れていくと、より味がしみ込みやすくなる。すべて入れ終わったらカキがかぶるくらいまでオリーブオイルをかけたら出来上がり。
※1~2時間経てばおいしく食べられるが、1日置いてからの方が味に深みが出るのでおすすめ。
※冷蔵庫に保存して2週間程度保存可能

 

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<レシピ監修>ハートマルシェ代表 清野朱美
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