ナマ+トク

2017年11月15日【Oka’s Deli #33 秋鮭とキノコのちゃんちゃん焼き】

2017年11月15日 秋を詰め込んだアツアツの“ちゃんちゃん焼き”

【材料 2人分】
秋鮭 3切れ
キャベツ 100g
モヤシ 1袋
お好みの野菜(人参、タマネギ、小ネギなど好みで)適量
キノコ(シイタケ、シメジ、マイタケなど) 80g
バター 20g
日本酒 1/2カップ

<合わせダレ>
みそ 30g
みりん・日本酒 30cc
すりおろしニンニク 少々
卵黄 2個

 

①鮭の下準備と野菜の切り分け
鮭は軽く塩をしてからしばらく置き、水分が出たら拭き取っておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。

 
②合わせダレを作る
合わせダレの材料を鍋に入れてよく混ぜる。火にかけてとろみがつくまで練る。

 

③鍋に具材を詰める
鍋に野菜を敷き、その上に鮭とバターをのせる。
さらに合わせダレを上からかけ、日本酒(1/2カップ)を注ぐ。

 

③鍋を火にかける
鍋にふたをして火にかけ、約10分、蒸し焼きにする。
火が通ったら鮭を崩しながら全体を混ぜる。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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