ナマ+トク

2017年1月25日【Oka’s Deli #09 とろーり 大根のそぼろあんかけ】

2017年1月25日 心も体もポッカポカ とろーり 大根のそぼろあんかけ

20170125 #09_19

【材料 2人前】
・大根 300g
・エノキ茸 70g
・ショウガ 10g
・万能ネギ  2本
・鶏ひき肉(モモ) 150g
・オータムポエム 10g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ダシ汁 200cc
・みりん 大さじ1
・薄口しょう油 大さじ1
・太白ゴマ油 大さじ1/2
・水溶き片栗粉(水 大さじ2・片栗粉 大さじ1)
・白ゴマ 少々

20170125 #09_01 20170125 #09_02 20170125 #09_03 20170125 #09_04 20170125 #09_05
20170125 #09_06 ①大根などの野菜を切る。
・大根(300g):一口大の乱切り
・万能ネギ(2本):小口切り
・エノキ茸(70g):石づきを取り、4等分にして株元部は手でほぐす。
・ショウガ(10g):千切り

 

20170125 #09_07
②大根を下茹でする
・沸騰した湯に大根を入れて、竹串がすっと通るまで下ゆでする。
(中火~弱火、大根が踊るぐらいの火加減)
※大根特有の青臭さがなくなり、味を染み込みやすくなる。お米の研ぎ汁がある時は、研ぎ汁で茹でると大根の青臭さやアクが和らぐので、おすすめ。

 

20170125 #09_08 20170125 #09_09③鶏ひき肉に下味をつける
・鶏ひき肉(150g)に酒大さじ1、塩少々を加えて揉みこむ。

 

20170125 #09_10 20170125 #09_11 20170125 #09_12 20170125 #09_13 20170125 #09_14 ③炒めて煮込む
熱した鍋に太白ごま油(大さじ1/2)をしき、③の鶏ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、下ゆでした大根、エノキ茸、ショウガ、ダシ汁(200cc)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)の順に加えてフタをして煮込む(沸騰してから弱火で5分程度)。

 

20170125 #09_15 20170125 #09_16 20170125 #09_17 20170125 #09_18
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、彩りを加える
火を弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ加え、
よく絡めてから強火にしてとろみをつける(1分程度、だまにならないように)。
オータムポエム(10g)、万能ネギ(2本)、白ゴマ(少々)を加えて出来上がり。

 

20170125 #09_20<レシピ監修>ハートマルシェ代表 清野朱美
Official Website