ナマ+トク

2017年2月8日【Oka’s Deli #11 ハートのチキンソテー】

2017年2月8日 バレンタインデーにニクい演出を!ハートのチキンソテー

20170208 #11_02

【材料 2人前】
鶏むね肉 1枚(300~350gくらい)
塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 少々
バター 20g(10g+10g)

<合わせ調味料>
砂糖 大さじ2 しょう油 大さじ1と1/3 酢 小さじ2

20170208 #11_04 20170208 #11_05 20170208 #11_07 20170208 #11_06 20170208 #11_08
①鳥むね肉をハートの形に開く
・鶏むね肉の皮をむく。
・へこみのない方から包丁を入れ、半分に開く。
・開いた肉に、全体的に切込みを入れる。

 

20170208 #11_09 20170208 #11_10
②下味をつけ小麦粉をまぶす
・塩・コショウ(少々)を片面にふりかける。
・小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。

 

20170208 #11_11 ③合わせ調味料を作る
・砂糖(大さじ2)、しょう油(大さじ1と1/3)、酢(小さじ2)を混ぜ合わせる

 

20170208 #11_12 20170208 #11_14 20170208 #11_16 20170208 #11_17 20170208 #11_19④鶏むね肉をソテーする
・フライパンにバター(10g)とサラダ油(少々)を入れる。
・バターが溶けてきたら鶏むね肉を入れる。
・焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、もう片面を焼いていく。
・バター(10g)と合わせ調味料を加え、鶏むね肉に絡める

 

20170208 #11_03<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website