ナマ+トク

2017年2月22日【Oka’s Deli #12 担々鍋】

2017年2月22日 まだまだ寒い2月!少し変わった担々鍋はいかが?

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【材料 2人前】
キャベツ 200g
もやし 1パック
ニラ 1/3束
豚ひき肉150g
長ネギ 1/2本
ショウガ 10g
ニンニク 10g
テンメンジャン 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1(好みで加減)
ゴマ油 適量
ラー油 適量

<鍋つゆ>
水 700㏄くらい(濃さを見て加減)
白練りゴマ 40g
みそ 40g
しょう油 大さじ1
すりゴマ 20g
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1

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①肉みそを作る
・長ネギ(1/2本)、ニンニク(10g)、ショウガ(10g)をみじん切りにする。
・フライパンにゴマ油を注ぎ、温まったところで豚ひき肉(150g)を入れ炒める。
・ひき肉の色が変わってきたら、ニンニクとショウガを入れる。
・香りが立ってきたら、トウバンジャン(小さじ1)とテンメンジャン(大さじ1)、さらに長ネギを加え、絡めながら炒める

 

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②鍋つゆを作る
・白練りゴマ(40g)とみそ(40g)を混ぜ合わせる。
・一塊になったら、水(700cc)を少しずつ入れて溶きのばしていく。
・しょう油(大さじ1)、すりゴマ(20g)、砂糖(小さじ2)、鶏がらスープの素(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる

 

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・ざく切りにしたキャベツ(200g)を敷き詰る。
・もやし(1パック)、肉みそを乗せる。
・5cm幅に切ったニラ(1/3束)を乗せる。
・彩りで白ゴマ(適量)と糸トウガラシ(適量)を添える。
・②で作った鍋つゆを入れる。
・ラー油(適量)をふりかける。

20170222 #12_2120170222 #12_22<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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