ナマ+トク

2017年3月1日【Oka’s Deli #13 ハマグリのパン粉焼き】

2017年3月1日 桃の節句に春らしい一品を ハマグリのパン粉焼き

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【材料 2人前】
ハマグリ 10個程度
白ワイン 50cc
菜の花 適量
バター 適量
塩・コショウ 少々
ミニトマト 4~5個
レモン 1/8個

<衣>
パセリ 1枝
ニンニク 1片
パン粉 20g
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

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①ハマグリを蒸す
・ハマグリ(10個程度)と白ワイン(50cc)を鍋に入れて火にかけふたをする。
・すべての殻が開いたらハマグリと汁に分ける。
・蒸したハマグリは、あとで食べやすよう、あらかじめ身を殻からはずしておく。

 

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②葉の花をゆでてソテーする
・菜の花は熱湯から1分間塩ゆでにし、水に落として冷めたら水気をしぼる。
・フライパンにバターを入れて溶けたら菜の花を炒め、塩・コショウで調える。

 

20170301 #13_13 20170301 #13_14 20170301 #13_1620170301 #13_15  ③衣をつくる
・パセリ(1枝)とニンニク(1片)をみじん切りにしてボールに入れ、さらにパン粉(20g)、粉チーズ(大さじ2)、オリーブ油(大さじ2)を入れて混ぜる。

 

20170301 #13_1720170301 #13_18 20170301 #13_19 20170301 #13_20 ④皿に盛り付けて加熱する
・耐熱皿に菜の花・ハマグリの殻、身を盛り付ける。
・ハマグリの身の上に衣を乗せる。
・半分に切ったミニトマトを添え、オーブントースターなど使って全体が熱くなるまで焼く。
※上の衣が焦げないようはじめの5分くらいはアルミ箔を乗せて加熱する

 

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⑤仕上げに…
・オリーブオイルを全体的にひと振りし、レモンを添えて完成

 

20170301 #13_23<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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