ナマ+トク

2017年3月8日【Oka’s Deli #14 ハートのトマトで豚しゃぶゴマクリーミーサラダ】

2017年3月8日 ホワイトデーに男性から女性へ 料理のプレゼントはいかが?

20170308 #14_02

【材料 2人前】
豚うす切り肉 100g
日本酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマト 中玉2個半
レタス 葉2~3枚
アボカド 1/2個

<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
白練りゴマ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2

 

20170308 #14_04 20170308 #14_05 20170308 #14_06 20170308 #14_07 20170308 #14_10 20170308 #14_11 20170308 #14_12
①豚しゃぶを作る
・豚うす切り肉(100g)に日本酒(大さじ1)を振ってなじませ、小麦粉を全体にまぶす。
・鍋に3カップ分の沸騰したお湯に、冷水1カップを入れ、75~80℃にする。
・豚肉を鍋の中に入れて手早くかき回しながら全体をほぐす。
・肉に火が通ったらすぐにお湯を切って水に落とし、粗熱が取れたら水気を切っておく。

 

20170308 #14_14 20170308 #14_15 20170308 #14_17 20170308 #14_18 20170308 #14_19
②トマトを薄切りにし、ハートの形にする
・トマト(2個分)を縦半分に切り、横にできるだけ薄くスライスする。
・皿に乗せたらヘタがついていた方を内側にしてハート形になるように盛り付ける。
※1皿分でトマト1個

 

20170308 #14_20 ③中に入れる野菜を切る
・レタスは1cmの細切りにし、トマト半個分とアボカドは1cm角に切る。

 

20170308 #14_21 20170308 #14_22 ④ドレッシングを作る
・マヨネーズ(大さじ2)、白練りゴマ(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1/2)、牛乳(大さじ2)にをボウルに入れ、よくかき混ぜる。
※白練りゴマがない場合は、すりごまで代用可。

 

20170308 #14_23 20170308 #14_24 20170308 #14_25
⑤サラダを盛り付ける
・ハートをかたどったトマトの中に、先ほど切ったレタス・トマト・アボカド、豚しゃぶを乗せる

 

20170308 #14_01<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website