ナマ+トク

2017年3月15日【Oka’s Deli #15 エビとシイタケのアヒージョ】

2017年3月15日 旬の食材で簡単スペイン料理!エビとシイタケのアヒージョ!

20170315 #15_04

【材料 2人前】
エビ 150g
シイタケ 100g
ニンニク 30g
赤トウガラシ 2本
オリーブオイル 200cc
オリーブ水煮 12個
アンチョビ フィレ2本
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
パセリ 適量
パプリカパウダー 少々

 

20170315 #15_05 20170315 #15_06 20170315 #15_08 20170315 #15_09
①エビの殻をむき、シイタケを切る
・エビ(150g)の殻をむき、つまようじを使って背ワタを取る。
・シイタケ(100g)は石づきを取り、食べごたえが出るよう3等分にカット。
・ニンニク(30g)をみじん切りにする。

 

20170315 #15_11 20170315 #15_12 20170315 #15_13
②オイルを温める
・鍋にニンニクと種を取った赤トウガラシ(2本)、オリーブオイル(200cc)を入れ温める。
※ニンニクの風味が出るようじっくり弱火で

 

20170315 #15_14 20170315 #15_15 20170315 #15_21 20170315 #15_17 20170315 #15_18 20170315 #15_19 ③具材を入れ温める
・エビ、シイタケ、アンチョビ(フィレ2本)、オリーブ水煮(12個)を入れ、塩(・コショウで味を調える。
・温まったら器に盛り付け、パセリ(1枝)とパプリカパウダー(少々)で彩りを加える。

 

20170315 #15_2020170315 #15_01<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website