ナマ+トク

2017年3月29日【Oka’s Deli #17 春香る白身魚のカルパッチョ】

2017年3月29日 旬の鯛を華やかなイチゴソースで演出!春香る白身魚のカルパッチョ

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【材料 2人前】
真鯛(刺身用)100g
ベビーリーフ ひとつかみ
ミニトマト 2個
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
エディブルフラワー 適量

<イチゴソース>
イチゴ 2粒
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁(酢でも可) 大さじ1
塩・コショウ 少々

20170329 #17_05 20170329 #17_06 20170329 #17_08 ①白身魚(真鯛)を切り、皿に並べる
・真鯛(100g)をうすく切り、皿の外側から円を描くように並べる。
※皿を回しながら乗せていくと並べやすい。

 

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②鯛に下味をつける
・並べた鯛に塩・コショウ・オリーブオイルで下味をつける。
・スプーンのへらを使い、オリーブオイルを鯛になじませる。

 

20170329 #17_13 20170329 #17_14 20170329 #17_15 ③サラダを作る
・ミニトマト(2個)を8等分に切り、ベビーリーフ(ひとつかみ)と合わせる。
・塩・コショウ、オリーブオイルをかけ軽く絡ませる。

 

20170329 #17_17 20170329 #17_18 20170329 #17_19 20170329 #17_20 ④ソースを作る
・イチゴ(2粒)をすりおろし、レモン汁(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

 

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④盛り付ける
・カルパッチョの中央にサラダを盛り付け、その周りにイチゴソースをかける。
・エディブルフラワー(適量)で彩りを加える。

 
20170329 #17_01<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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