ナマ+トク

2017年4月26日【Oka’s Deli #19 アスパラとニンジンの肉巻き照り焼き】

2017年4月26日 お弁当のおかずに最適な一品!食べごたえ抜群の肉巻きを作ろう

【材料 2人前】
豚薄切り肉 8枚
アスパラガス 2本
ニンジン(1cm角×10cm長さ)4本
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
サラダ油 適量
水 大さじ1
炒りゴマ 少々

<合わせダレ>
しょう油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
おろしショウガ 少々

①野菜を切り、下茹でする
・アスパラ(2本)を半分に切り、ニンジンを1cm角、10cmの長さに切る。
・ニンジンを塩ゆでし、火が通ったところでアスパラも入れる。
・ゆで上がったら、水につけ色止めする

 


②具材を肉で巻く
・豚薄切り肉を少し重ねながら4枚並べる。
・アスパラ、ニンジン、とろけるチーズを置き、その上に互い違いになるようニンジン、アスパラを乗せる。
・隙間ができないように肉を巻いていく。
・両端は巻き終わりの面に折り込む

 

③肉巻きを焼く
・まず巻き終わりの面を下にして焼き固める。
・全体的に焼き色がついたら、水(大さじ1)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
・火が通ったら合わせダレ(しょう油 大さじ1.5、砂糖 大さじ1
、酒 大さじ1、水 大さじ1、おろしショウガ 少々)加え、絡めながら煮詰める。
・仕上げに炒りゴマを散らす


<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website