ナマ+トク

2017年5月17日【Oka’s Deli #20 タマネギのファルシ カレースープ仕立て】

2017年5月17日 旬の新タマネギを使ってシンプルかつ滋味深い一品

【材料 2人前】
タマネギ 4個
合挽き肉 200g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
洋風だし(水+コンソメの素) 適量
カレールウ  1皿分
塩・コショウ・パセリ・カレーパウダー 少々

①タマネギをくり抜く
・タマネギ(4個)の上から1/4をカットする。
・外側2~3枚を残し、中心部分をスプーンでくり抜く。
※表面より底の方を広く削っておくと、煮た時に肉が飛び出しにくい

 


②具材を作りタマネギに詰める
・くり抜いたタマネギ100g分をみじん切りにする。
・ボウルに刻んだタマネギ、合挽き肉(200g)、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)入れ、混ぜる。
・隙間ができないよう混ぜた具材をタマネギに詰める。
※タマネギの表面すれすれよりちょっと少ないくらいが目安

 

③タマネギを煮る
・タマネギがきっちりはまるサイズの鍋を選ぶ。
・洋風だし(適量)、カレールウ(1皿分)、お好みで塩・コショウ(少々)を入れ、弱火で20分煮詰める。
・ある程度に詰まったら一度火を止め、粗熱を取る(30分程度そのままの状態にする)。
・再度火にかけ、ひと煮立ちしたら皿に盛り付け、カレーパウダー(少々)とパセリ(少々)を振りかける。

 

 


<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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