ナマ+トク

2017年5月24日【Oka’s Deli #21 アジのくるくるグリル焼き】

2017年5月24日 ひと手間加えてワンランクアップ!アジを使った味な一品

【材料 2人前】
アジ(小~中型) 4尾
梅干し 3個
大葉 4枚
付け合わせ野菜(ニンジン、カボチャ) 適量
サラダ油 少々
塩 少々
大根おろし 適量

 

①アジをさばく
・ゼイゴをはずし、頭と内臓を取り除く
・お腹の中を水洗いし、粘膜や血合いを取る
・3枚におろす
・腹骨と小骨を取る

 


②アジを巻く
・大葉(4枚)は縦半分に切り、梅干し(3個)はタネを取り、たたく。
・アジの切り身に梅肉をまんべんなく塗り、大葉を乗せる。
・緩みがないよう頭の方から巻いていく。
・巻き終わったらつまようじを刺して固定する。

 

③付け合わせの野菜の準備
・型などを使って付け合わせ野菜(ニンジン・カボチャ)カットする。
・野菜にサラダ油(少々)と塩(少々)を加え、なじませる。

 

④巻いたアジを焼く
・魚焼きグリルの網にアルミ箔を敷き、アジと野菜を乗せる。
・中~強火で約10分間焼いていく。
・焼けたらつまようじをとりはずし皿に盛る
・大根おろしを添える

 


<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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