ナマ+トク

2017年7月12日【Oka’s Deli #24 丸ナスのマーボー仕立て】

2017年7月12日 旬のナスを使って定番料理を劇的にアレンジ!

【材料 2人前】
丸ナス 2個
サラダ油 適量
ニンニク 10g
ショウガ 10g
長ネギ 1/2本(50g)
豚挽き肉 100g
テンメンジャン 大さじ1
トウバンジャン 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
中華スープ(水+鶏がらだしの素)  150cc
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 適量
好みのトッピング 適量

 

①丸ナスを切る
・丸ナスのヘタを落とし、厚さ2cmほどの輪切りにする。
・片面に格子状の隠し包丁を入れる。

 


②ニンニク・ショウガ・長ネギをみじん切りにする
・ニンニク(10g)、ショウガ(10g)、長ネギ(1/2本)をみじん切りにする。

 

③マーボーを作る
・サラダ油(適量)をしき、豚ひき肉(100g)を炒める。
・挽き肉にしっかりと火が通ったら、みじん切りにしたニンニクとショウガを加えて炒める。
・テンメンジャン(大さじ1)、トウバンジャン(大さじ1/2)、砂糖(ひとつまみ)を加える。
・みじん切りの長ネギと中華スープ(150cc)を加え、弱火にして煮立たせる。
・水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつけ、ゴマ油(適量)で香りづけをする。

 

④丸ナスを素揚げする
・180℃~190℃に熱したサラダ油で丸ナスを炒める。表面にうっすら焦げ目がついたらオーケー。

 


⑤盛り付ける
・皿に敷き詰めるようにマーボーを盛る。
・素上げにした丸ナスをもとの形に戻すように重ねる。
・付け合わせ野菜(お好みで)を飾る。

 


<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website