ナマ+トク

2017年8月16日【Oka’s Deli #25 ドライカレーのライスバーガー】

2017年8月16日 カレーの概念を180度変える一品!ドライカレーのライスバーガー

【材料 2人前】
合挽き肉 100g
タマネギ 1/2個(100g)
ニンジン 50g
ニンニク・ショウガ 1かけ(5g)
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
カレールウ 10g
コンソメの素 小さじ1
ごはん 300~350g

 

①ドライカレーの具材をみじん切りにする
・タマネギ(1/2個)、ニンジン(50g)、ニンニク・ショウガ(1かけ)をそれぞれみじん切りにする

 


②ドライカレーを作る
・合挽き肉(100g)を炒め、火が通ったらニンニクとショウガを投入
・タマネギとニンジンを加え、さらに炒める
・ケチャップ(大さじ1)、カレー粉(大さじ1/2)、カレールウ(10g)、コンソメの素(小さじ1)を入れ、よく炒める

 

③ごはんでバンズを作る
・1枚分(約80g)のごはんをしっかりと握る
・ラップの上に握ったごはんを乗せ、その上にラップをかける
・手のひらで上から押しつぶし直径8~9cmの円盤型に成形する
・手のひらの外側で垂直な壁を作り、成形したごはんの角をとがらせる
・成形したごはんの片面にしょう油(適量)を塗り、塗った面だけ焼き色がつくまで焼く

 

④バーガーを作る
・バンズの焼いた面を下にして、その上にレタス、ドライカレー、お好みでスライスチーズを乗せ、上にバンズを乗せる。

 


<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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