ナマ+トク

2017年8月23日【Oka’s Deli #26 ほうじ茶プリン&ゼリー】

2017年8月23日 清涼感抜群の和洋折衷スイーツ

【材料 4個分】
<ほうじ茶プリン>
牛乳 350cc
ほうじ茶 大さじ3
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン3g
水(ゼラチン用) 50cc

【ほうじ茶ゼリー】
水 250cc
ほうじ茶 大さじ2
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 50cc

ゆで小豆・コンデンスミルク・ミントの葉 適量

 

①ほうじ茶プリンを作る
・牛乳(350cc)とほうじ茶の茶葉(大さじ3)を鍋に入れ火にかける。
・ひと煮立ちしたら、火を弱めて3~4分ほど煮出す。
・ペーパータオルでよく漉して250cc用意する。
・漉した煮だし液を再び火にかけ、ひと煮立ちしたら砂糖(大さじ3)と水(50cc)でふやかした粉ゼラチン(3g)を入れて余熱で溶かす。
・粗熱を取ってカップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間、冷やし固める。

 


②ゼリーを作る
・作り方はプリンと同様。材料は牛乳が水に替わるだけ。
・漉した煮だし液をバットに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

 

③ゼリーを砕き、盛り付ける
・固まったゼリーは包丁で適度な大きさに刻む。
・刻んだゼリーを、プリンの上に盛り付ける。
・お好みで、コンデンスミルク(適量)、ゆで小豆(適量)、ミントの葉(適量)をトッピング。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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