ナマ+トク

2017年8月30日【Oka’s Deli #27 カラフルだしのスタミナ丼】

2017年8月30日 夏の疲れた体に至極の一杯

【材料 2人分】
ナス 1/2本(50g)
ニンジン 50g
塩 少々
キュウリ 1/2本(50g)
長いも 80g
たくあん 30g
赤パプリカ 30g
大葉 4枚
ミョウガ 1つ
めんつゆ 大さじ2
ワサビ 少々
マグロ(刺身用) 150g
しょう油 小さじ2
ごはん 適量

 

①ニンジンとナスを切る
・ナス(50g)とニンジン(50g)を5mm角のあられ切りにする。
・切ったナスとニンジンに塩を振りかけておく。
⇒ナスはアクが抜け、ニンジンは味が入りやすくなる

 


②そのほかの具材を切る
・キュウリ(50g)、長いも(80g)、たくあん(30g)、赤パプリカ(30g)、大葉(4枚)、ミョウガ(1つ)をそれぞれあられ切りにする。

 

③塩に漬けておいたナスとニンジンを水で洗う
・ナスとニンジンをそれぞれ水で洗い、水けを切ってほかの具材と同じボウルに移す。

 

④だしを完成させる
・刻んだ具材にめんつゆ(大さじ2)とワサビ(少々)を加え、良く混ぜる。

 

⑤マグロを切りしょう油と絡める
・マグロ(刺身用・150g)を食べやすい大きさに切り、しょう油(小さじ2)と絡める。

 

⑥盛り付ける
・どんぶりにごはん(適量)を盛り、マグロを並べる。
・その上からだしをたっぷりかける。

 

  <レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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