ナマ+トク

2017年10月18日【Oka’s Deli #31 カニカマ玉のたっぷりキノコあん】

2017年10月18日 旬のキノコを使った体にも家計にも優しい一皿

【材料 2人分】
カニカマ 8本+2本(トッピング用)
長ネギ 1/4本(20g)
タケノコ水煮 20g
マヨネーズ 大さじ1
卵 3個
サラダ油 大さじ2

<きのこあん>
きのこ(シイタケ、シメジ、キクラゲなど) 100g
グリーンピース(水煮) 適量
水 100cc
砂糖 大さじ2
しょう油・酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
鶏がらだしの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

 

①長ネギとタケノコ水煮を切り、湯がく
長ネギは縦半分に切ってから斜めスライスにし、タケノコ水煮は千切りにする。
両方一緒に熱湯でサッと湯がいてお湯を切る。

 


②キノコあんを作る
キノコは食べやすい大きさに切り、他のキノコあんの材料といっしょに鍋に入れる。
中火にかけ、常にかき混ぜながらとろみをつけ、きのこに火を通す。

 

③カニカマ玉の材料を混ぜる
ボウルに卵、大きめにほぐしたカニカマ、長ネギ、タケノコ水煮、マヨネーズを入れて混ぜる。

 

④カニカマ玉を焼く
フライパンにサラダ油を引き、強火にかけてカニカマ玉の材料を流し入れる。
全体を大きくゆっくりとかき混ぜながら半熟状にしたら火を弱め、
卵の端を中央に折り込みながら円形にまとめる。
ひっくり返して軽く焼き、器に盛り付ける。

 


④カニカマ玉にキノコあんをかける
上からキノコあんをかけ、トッピングのカニカマを乗せる。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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