ナマ+トク

2017年10月25日【Oka’s Deli #32 カボチャのシェパーズパイ】

2017年10月25日 ハロウィーンの食卓をおしゃれに彩るカボチャのシェパーズパイ

【材料 2人分】
カボチャ 300g
バター 20g
牛乳・とけるチーズ・スライスチーズ 適量
塩・コショウ 少々

<ミートソース>
合挽き肉 300g
タマネギ 1個
ニンニク 20g
トマトの水煮 1缶(400g)
砂糖・コンソメの素 小さじ2
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量

 

①カボチャのペーストをつくる
ボチャは電子レンジで火を通し、マッシャーなどで潰す。
バターを入れ混ぜ、牛乳を加えて柔らかくし、塩・コショウで味をつける。

 
②ミートソースを作る
・フライパンにオリーブオイルを引いて合挽き肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたニンニクを加える。
・ニンニクの香りがしてきたらみじん切りにしたタマネギも加えて透明感が出るまで炒める。
・さらにトマトの水煮を加え、水分っぽさがなくなるまで煮込んだら砂糖、コンソメの素、塩・コショウで味をつける。

 

③耐熱皿に盛り付ける
・耐熱皿にミートソースを敷いてとけるチーズを乗せる。
・さらにその上にカボチャペーストを敷く。
・フォークなどを使って表面に模様をつけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
・仕上げにチーズでジャック・オー・ランタンの顔を作る。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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