ナマ+トク

2017年11月22日【Oka’s Deli #34 カウサ・レジェーナ】

2017年11月22日 世界が認める美食の国ペルーの伝統的な家庭料理

【材料 2人分】
ジャガイモ 1個(200~250g)
バター 20g
牛乳 適量(大さじ2~3)
塩・コショウ 少々
パプリカパウダー 適量
卵2個
ミニトマト2~3個
アボカド 1/4個
ツナ 1/2缶
マヨネーズ・パセリ 適量

 

①マッシュポテトを作る
ジャガイモを電子レンジで加熱し、竹串がすっと通るようになったら
皮をむいてしっかりと潰す。
ジャガイモが温かいうちにバターを練り混ぜ、
さらに牛乳を多めに加えて柔らかなペースト状にし、塩・コショウで味をつける。

 
②マッシュポテトに色をつける
出来上がったマッシュポテトを2等分し、片方にパプリカパウダーを加えて色をつける。

 

挟む具材を作る
ゆで卵は7~8mm厚さで1枚スライスし、残りは粗く刻む。
ミニトマトはそれぞれ5mmの厚さで1枚スライスし、残りは粗く刻む。
アボカドは全て粗く刻む。
ボウルに上記3つの具材とツナ、マヨネーズを合わせ混ぜ、塩・コショウで味を調える。

 

型に具材を詰める
器の上にラップを敷き、8cmの高さで輪切りにした牛乳パックを置く。
中にプレーンなマッシュポテトを敷き詰める。
その上に具材を敷き詰め、さらに上に色をつけたマッシュポテトを敷き詰めて3層にする。

 

型に具材を詰める
スライスにしたゆで卵とミニトマトを乗せ、牛乳パックを抜き取り、
仕上げに刻んだパセリを散らす。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website