ナマ+トク

2017年12月13日【Oka’s Deli #35 ブリ大根】

2017年12月13日 旬の寒ブリで和食の定番をおしゃれにアレンジ

【材料 2人分】
ブリ切り身 4切れ(1切れ50g程度)
大根 20cm以上
かんぴょう 20cm×4
ショウガ 1かけ
ホウレンソウ・かきのもと 適量
酢 少々

<合わせ調味料(作りやすい分量)>
和風だし 400cc
しょう油・みりん・日本酒 50cc
砂糖 大さじ1

 

①ブリを切り、湯がく
ブリを切り、熱湯にサッとくぐらせて水に落とす。
②大根をスライスする
大根はスライサーを使って縦長に切ったもの(長さ20cm以上×幅5cm×厚さ2mmくらい)を4枚用意する。

 

ブリを大根で巻く
湯がいたブリを大根のスライスで巻き、さらに水で10分ほど戻したかんぴょうで結ぶ。

 

合わせ調味料を作りブリ大根を煮る
鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、沸いたらスライスにしたショウガとブリ大根を入れて10分煮る。

 

付け合わせを作る
ホウレンソウは熱湯から塩茹でにし、水に落として水気をしぼり、食べやすい長さに切る。かきのもとは花びらをむしり、酢を入れた熱湯で30秒ほど湯がいてお湯を切る。
付け合わせは冷ました合わせ調味料に浸して味をつける。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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