ナマ+トク

2017年12月20日【Oka’s Deli #36 チキンとたっぷり野菜のフリカッセ】

2017年12月20日 クリスマスのディナーにピッタリなフランスの定番料理

【材料 2人分】
鶏もも肉 2枚(1200g
好みの野菜(パプリカ、ピーマン、ニンジン、タマネギ、ジャガイモなど) 計300g
ニンニク 1かけ
パセリ・オリーブ油 適量
塩・コショウ 少々
バター 20g
白ワイン 大さじ2
洋風だし(水+コンソメの素) 100cc
クリーム 1カップ+適量(仕上げ用)

 

①肉と野菜の下準備
鶏もも肉は筋切りをして厚みを調え、塩・コショウをする。
野菜は1~2cm角に切る(固めの野菜は薄めに切る)。
ニンニクはスライスにする。
パセリは水気をしっかりと拭き取ってからみじん切りにする。
②野菜を炒める
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒める。
香りが出たら野菜を加えて火を通し、いったん取り出す。

 

鶏もも肉を焼く
フライパンにオリーブ油を引いて鶏もも肉を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼いてほぼ火を通す。
白ワインを注いでアルコールを飛ばし、バターを加える。

 

④洋風ダシや生クリームを入れて煮詰める
さらに洋風だし、炒めておいた野菜、生クリームを入れてしばらく煮て、
少しとろみがつくまで煮詰める。

 

盛り付ける
野菜とソースを先に器に敷いて鶏肉を盛り付ける。
パセリ・生クリームをふりかける。

 

  <レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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