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2017年4月12日【Oka’s Deli #18 海老ニラ焼きまんじゅう】

2017年4月12日 今が旬のニラをふんだんに!絶品 海老ニラ焼きまんじゅう

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【材料 2人前】
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2束(50g)
タマネギ 1/4個(50g)
ムキエビ 10尾
ぎょうざの皮(大判) 10枚
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1
サラダ油・水・ゴマ油 適量

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・ニラ(1/2束)とタマネギ(50g)をみじん切りにする。
・みじん切りにしたニラ・タマネギに、豚ひき肉(100g)、しょうゆ(小さじ1)、ゴマ油(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
・タネを10等分にする

 

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②タネをぎょうざの皮で包む
・ぎょうざの皮の外側全体に水をつけ、丸くまとめたタネを中心に置く。
・ヒダを作りながら包んでいく。
・包み終わったらムキエビを押し込むように乗せる。

 

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・サラダ油をしいたフライパンに まんじゅうを並べ、中火で焼く。
・途中で焼き色を確認し底に焼き目が付いたら水を入れて、こまめに水分量を調節しながら蒸し焼きにする。
・仕上げにゴマ油を回し入れ、カリカリの食感と香ばしさを出す。

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<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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