2018年10月17日【Oka’s Deli #55 サバのみそ煮】
2018年10月17日 サバのみそ煮
【材料 4人分】
サバ・・・・・・・ 1尾(切り身でも可)
【煮汁】
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
日本酒・・・・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1・5
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
砂糖・・・・・・・・・・・・・60g
みそ・・・・・・・・・・・・・80g
ショウガ・・・・・・・・・・・2かけ
1.サバは2枚おろしにしてから4等分にし、皮目に包丁を入れる。(切り身でも可)
2.サバがちょうど入る大きさの鍋に、合わせ調味料の材料を全て入れて火にかける。
3.煮汁が沸いたら、皮を上にしたサバとスライスにしたショウガを入れる。
4.紙ぶたをして中火で5~6分ほど煮たらサバを取り出し、煮汁に少しとろみがつくまで煮詰める。
5.サバを盛り付け、煮汁をかけたら完成。
<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website