ナマ+トク

2018年10月24日【Oka’s Deli #56 半熟オムレツのキノコソース】

2018年10月24日 半熟オムレツのキノコソース

 

 

【材料 2人分】20cmのフライパンを使用

●キノコソース
キノコ類(シメジ、マイタケ、シイタケなど)・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・140
クリームシチューのルー・・・・・・・2皿分(40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・60

●卵液
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・6個(1人分は3個)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(1人分は大さじ2)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・20g(1人分は10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

1.キノコは食べやすい大きさに切り、強火のフライパンで乾煎りする。キノコがしんなりし、水分が出てきたらバターで味付けをし、フライパンから取り出す。

 

 

2.鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら火を止めクリームシチューのルーを入れる。ルーが溶けたら牛乳と炒めたキノコを加えて再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。

 

 

3.ボールに卵液の材料を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。

 

 

4.フライパン(20㎝)にバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら卵液を流し入れて菜箸でスクランブルエッグを作る要領で半熟にし、いったんボールに取り出して、ホイッパーで掻き混ぜる。

 

5.フライパンを強火にかけてサラダ油を敷き、熱くなったら濡れ布巾でフライパンの底の粗熱を取り、卵を流し入れる。卵の下の面(フライパンに接している面)が固まったら、卵を三つに折りたたみ、フライパンの縁でオムレツの形にする。

 

6.器にオムレツ盛り付け、ソースを上からかけて刻んだパセリを振る。<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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