ナマ+トク

2018年11月21日【Oka’s Deli #58 根菜たっぷり酢豚】

2018年11月21日 根菜たっぷり酢豚

 

【材料 2人分】

豚ブロック肉(おすすめはヒレ肉)・・ 200g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●肉の衣液
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・5

レンコン・・・・・・・・・・・50g
サツマイモ・・・・・・・・・・50g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個(50g
ニンジン・・・・・・・・・・・1/3本(50g
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・・・1/4
シイタケ・・・・・・・・・・・2枚
栗の甘露煮・・・・・・・・・・4粒

【合わせ調味料】
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
ケチャップ・・・・・・・・・・30g
鶏がらだしの素・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

【作り方】

1.豚肉は一口大(2025g)に切って塩・コショウをして揉み、酒を振りかけてしばらく置く。

 

2.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。170℃の油で火の通りにくい野菜から揚げて(根菜類→ピーマン・タマネギ・パプリカ→栗・シイタケ)、7~8割ほど火が通ったら油を切る。

 

3.衣液の材料を合わせ、肉を入れて衣づけをする。170℃の油に入れ、肉に7~8割ほど火が通ったら(目安は3分)、いったん油から引き上げる。油の温度を高温(200℃)に上げて肉を戻し入れる。1020秒ほど揚げたら引き上げて油を切る。

 

4.フライパンに合わせ調味料を入れて加熱し、とろみがついたら、野菜と肉を加えて、さっと合わせ器に盛る。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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