ナマ+トク

2018年6月13日【Oka’s Deli #47 サッパリさわやか酸辣湯】

2018年6月13日 サッパリさわやか酸辣湯(サンラータン)



[材料4人分]

梅干し(果肉のみ)  20ℊ
ミニトマト    12
絹サヤ      7~8枚
絹ごし豆腐    1/3
キクラゲ     5~6枚
ハム       2枚
ニンジン     50g
卵        1個

中華だし(水+鶏がらだしの素)約4カップ
しょう油           大さじ1/2
塩・コショウ         少々
水溶き片栗粉         適量
ゴマ油・ラー油        適量

 

 

1.キクラゲは水で戻して千切りにする。ハムとニンジンは千切りにする。
豆腐は水切りをしてから細切りにする。

 

2.絹サヤは筋を取ってから熱湯で塩茹でし、水に落として千切りにする。

 

2.ミニトマトは少し切れ目を入れてから湯剥きにする。

 

3.梅干しは種を取って包丁で軽く叩いておく。

 

4.中華だしを鍋に入れて火にかけ、ハム、ニンジン、キクラゲを入れ、火が通ったら梅干しとミニトマトと絹サヤも加える。

 

5.しょう油、塩コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

6.溶いた卵を流し入れ、豆腐を入れたらゴマ油とラー油をたらす。

 

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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