ナマ+トク

2018年7月11日【Oka’s Deli #49 レバニラ炒め】

2018年7月11日 レバニラ炒め


[材料2人分]

豚レバー    200g
[下味]
酒・しょう油  各大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
片栗粉     約大さじ2

モヤシ   150g
ニラ    1/2束(50g
パプリカ  1/6個(30g
ニンニク  1かけ(10g~)
赤唐辛子  2本
サラダ油  適量

[合わせ調味料]
酒        大さじ2
しょう油     大さじ1
砂糖       小さじ2
ゴマ油      小さじ2
おろしショウガ  小さじ1/4
片栗粉      小さじ1/4

 

1.豚レバーは厚さ7~8㎜にスライスし、下味の調味料と合わせて手で揉み込み、すぐにペーパータオルでしっかりと水気を拭き取る。片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

 

2.ニラは3~4㎝長さに切る。パプリカとニンニクは2~3㎜厚さのスライスにする。赤唐辛子は半分に折って種を取る。

 

3.フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、ニンニクを炒める。香りが出たらレバーを焼き、火が通ったらいったん取り出す。

 

4.フライパンにサラダ油を引いて強火にかける。もやし、ニラ、パプリカ、赤唐辛子を入れて一気に炒めたらレバーを入れ戻し、合わせ調味料を加えて味をつける。 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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