ナマ+トク

2018年7月18日【Oka’s Deli #50 サクサクかき揚げ】

2018年7月18日 サクサクかき揚げ

 

 

[材料4枚分]
タマネギ  100g
ゴボウ   50g
ニンジン  40g

薄力粉(打ち粉) 適量

[揚げ衣(作りやすい分量)]
薄力粉       100g
冷水        150cc(目安)
マヨネーズ     50g
ベーキングパウダー 小さじ1

 

作り方

1.タマネギは7~8㎜幅に切り、ニンジンは細切り、ゴボウはささがきにする。

 

2.野菜を1枚分ずつボールに入れ、打ち粉をする。打ち粉は材料全体にしっかりとまぶした状態で、ボールの底に粉が残らない程度が目安。

 

3.ボールに揚げ衣の材料を合わせてさっくりと混ぜる。(多少のダマが残っていてもOK

 

4.2に3を加え混ぜる。全体に衣がちゃんと付いた状態で、ボールの底に衣が残らない程度が目安。

 

5.170180℃の油に入れる。真ん中に穴を開けるようにすると熱が通りやすくなり、サクサクに揚がる。全体が固まってきたら(目安は2~3分)ひっくり返し、さらに2~3分揚げたら油をしっかりと切って器に盛る。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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