ナマ+トク

2018年8月29日【Oka’s Deli #52 羽根付き棒ギョウザ】

2018年9月19日 サンマのかば焼

 

[材料 12個分]

ギョウザあん
豚挽き肉・・・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・・・1/4束(25g
おろしニンニク・・・・・・・・ 5g
おろしショウガ・・・・・・・・ 5g


塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ギョウザの皮(大判)・・・・・・・・ 12
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

水溶き小麦粉(24cmのフライパンに対して)
水・・・・・・・・・・・・・・80㏄
小麦粉・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

作り方

1.キャベツとニラは粗みじんにし、他のギョウザあんの材料と合わせ混ぜる。

2.あんを12等分し(1個1820gになる)ギョウザの皮の上にのせ、長方形に整えたら、上下の皮を折り込み、左右の皮を内側に折り込み、皮を閉じる。

3.フライパンにサラダ油を引いてギョウザを並べて中火にかける。フライパンが熱くなってから1~2分焼き、水溶き小麦粉を全体に注いでふたをする。5分ほど焼いたらふたを取り、水分を飛ばしたら、サラダ油を回しかけて残りの水分を飛ばす。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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